С 07 по 08 июля 2020 года в Санкт-Петербурге компания Нормдокс провела XIV Ежегодный международный семинар по стандартизации. Данное мероприятие является крупнейшей международной площадкой на территории СНГ для обсуждения вопросов стандартизации и менеджмента качества. В условиях COVID-19 было решено провести мероприятие в режиме онлайн.
С докладами выступили ведущие специалисты наиболее влиятельных в мировой экономике международных и зарубежных компаний-разработчиков стандартов: ISO, IEC, AS+ (ONORM), ASTM, ASME, DIN, JSA, NACE, а также российской Стандартинформа, казахстанского КазИнCта и беларусского БелГИССа. В семинаре приняли участие более 150 представителей компаний, научно-исследовательских центров и отраслевых ассоциаций, работающих в нефтегазовой, нефтехимической, атомной, металлургической, авиационной, трубостроительной и арматурной отраслях России и стран СНГ. В рамках семинара представлено 19 докладов, осветивших самые актуальные темы стандартизации и качества.
Мероприятие прошло под эгидой защиты авторских прав на стандарты и использования новейших технологий для быстрейшей разработки документов и активного их дальнейшего использования. Не обошли вниманием и традиционные вопросы по политикам распространения документов, переводам на русский язык.
Впервые семинар Нормдокс был проведен полностью в цифровом формате, что позволило привлечь редких докладчиков.
Первый раз в семинаре приняла участие организация JSA Group — национальный орган по стандартизации Японии. Представители JSA, Yuichi Anshi и Moriyasu Morohashi, познакомили слушателей с деятельностью ассоциации, рассказали об предоставляемых услугах и продуктах JSA Group, а также о японских промышленных стандартах JIS.
Впервые на семинаре Нормдокс выступил международный орган по борьбе с коррозией — NACE. Представитель NACE рассказал об изменениях, произошедших в организационной структуре NACE, которые позволили сделать процесс разработки стандартов более простым, прозрачным и быстрым. Edward M. Manns уделил внимание политике интеллектуальной собственности в NASE, сделав акцент на необходимости авторизации переводов стандартов NASE.
Заместитель генерального секретаря ISO, Nicolas Fleury, начал доклад с того, как изменилась деятельность ISO во время пандемии коронавируса, заметив, что есть и положительные моменты: сотрудничать при разработке стандартов стало больше участников. Nicolas Fleury рассказал, как использование стандартов ISO влияет на компании и страны: вклад стандартов в выручку от продаж, рост ВВП, конкурентоспособность и инновации, в достижение целей устойчивого развития. Nicolas Fleury рассказал о защите авторских прав ISO, а также познакомил слушателей с новыми разрабатываемыми технологиями по работе со стандартами в ISO: платформа для совместного создания контента стандартов, разработка машиночитаемых стандартов.
Руководитель отдела продаж и развития IEC, Guilaine Fournet, рассказала о деятельности компании и стандартах IEC, также подчеркнув, что стандарты IEC способствуют достижению целей устойчивого развития.
Представитель компании Austrian Standards Wollner Florian (Beuth – Publishing DIN, ASME), Birgit Ollig, познакомила слушателей с деятельностью компании, а также с политикой лицензирования стандартов DIN. Директор по продажам Wollner Florian также поделился опытом работы организации во время пандемии коронавируса, рассказав, как Covid 19 повлиял на деятельность организации, какие новые направления деятельности и продукты возникли в ходе ограничений.
Менеджер по развитию бизнеса ASME, Christopher Mähler, более подробно познакомил слушателей со стандартами ASME, представив новые стандарты: аккумулирование тепловой энергии, чертежи для аэрокосмической и перспективного проектирования и т.д. Christopher Mähler уделил внимание важности использования актуальных версий стандартов, а также рассказал о программах сертификации ASME.
На семинаре Нормдокс также выступили представители Российского научно-технического центра информации по стандартизации, метрологии и оценке соответствия» (ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ»), рассказав про деятельность организации и политику распространения документов по стандартизации.
Директор БелГИСС, Скуратов Александр Геннадьевич, познакомил слушателей с особенностями технического законодательства ЕАЭС, а также с информационным обеспечением в области технического регулирования в Евразийском экономическом союзе.
Еркежан Амирханова, Заместитель генерального директора Казахстанского института стандартизации и сертификации (КазИнСт), выступила с докладом об изменениях в сфере стандартизации, произошедших в Казахстане после принятия нового закона о стандартизации, направленного на переход к международной модели по стандартизации и создания «Национального органа по стандартизации».
Сергей Матвеев, президент Федерации интеллектуальной собственности познакомил слушателей с цепочкой управления правами в сфере стандартизации, рассказав, кто входит в данную цепочку (разработчики, организаторы разработки стандартов, цифровые агрегаторы, лицензиаты и конечные потребители), и какими правами они обладают. Дополнительно Сергей Матвеев сделал акцент в своей презентации на возможностях блокчейн технологий в сфере стандартизации.
Представитель ТК 375 «Металлопродукция из черных металлов и сплавов», Сергей Горшков, познакомил слушателей с процессом разработки национальных стандартов, дал рекомендации компаниям, занимающимся разработкой стандартов: как организовать процесс разработки стандартов, из каких этапов состоит процесс, какими НД необходимо руководствоваться при разработке стандартов, и т. д.
Татьяна Рябухина, менеджер проекта компании Нормдокс, также выступила с докладом, посвященному процессу разработки стандартов. Татьяна рассказала о проекте, реализованным Нормдокс, по автоматизации деятельности Подкомитета 11 (ПК 11) Технического комитета по стандартизации (ТК 023) в рамках взаимодействия между секретариатом, разработчиками и экспертами в ходе разработки стандартов. Татьяна познакомила слушателей с предпоссылками проекта, этапами реализации проекта, а также с особенностями и преимуществами разработанной информационной системы.
Исполнительный директор Нормдокс, Людмила Подкорытова, в свою очередь познакомила слушателей с реализованным проектом по автоматизации переводов стандартов в Нормдокс на платформе memoQ. Людмила рассказала о процессе внедрения автоматизированной системы, о результатах, которые были достигнуты благодаря автоматизации переводческой деятельности. Автоматизация переводов позволила Нормдокс увеличить скорость выполнения переводов и внесения корректировок в случае необходимости без потери качества.
Велерия Нурмухамедова, представитель Нормдокс, посвятила свой доклад требованиям к тендерам на поставку НД. Валерия рассказала об ошибках, которые часто встречаются в тендерной документации: неполная информация о предмете закупки, отсутствие квалификационных требований к поставщикам, некорректная стоимость, форма договора и сроки выполнения договора, а также дала рекомендации по формированию тендерной документации. В дополнение Валерия рассказала ценную информацию о том, как проверить квалификацию поставщиков, легитимность стандартов и переводов.
Илья Рябухин, менеджер проекта Нормдокс, уже не первый раз рассказал на семинаре об информационной системе КИСМ НОРМДОКС, предназначенной для автоматизации ключевых процессов систем менеджмента в соответствии с требованиями основополагающих стандартов. В этом году Илья акцентировал свой доклад на проблемах, встречающихся при управлении системами менеджмента, и способах решения данных проблем с помощью КИСМ НОРМДОКС.
Особую ценность для слушателей на семинаре представили традиционные сессии вопросов и ответов, возможность задать насущные вопросы представителям разработчиков лично.
Станислав Ким, генеральный директор Нормдокс: «В этот семинар очень не хватало личного контакта. За долгие годы мы с зарубежными партнерами и давними клиентами привыкли встречаться в Санкт-Петербурге в период белых ночей, обсуждать насущные вопросы развития стандартизации, перемежая официальные встречи с неформальным общением и культурными мероприятиями. Тем не менее цифровой формат показал свою эффективность, возможность охвата большой аудитории и экономии сил на подготовку и проведение. Это был хороший опыт, которым мы будем активно пользоваться и дальше».
Видеоматериалы и презентации конференции можно получить по запросу.