Семинар

 


Кочетова Лилия Борисовна, коммерческий директор ООО «Нормдокс»
О ПАТЕНТНОЙ ЧИСТОТЕ СТАНДАРТОВ

КРЕПЁЖ, КЛЕИ, ИНСТРУМЕНТ И...
www.fastinfo.ru
№1’ 2017


Патентная чистота стандартов — это серьёзный и недооценённый на российском рынке вопрос. Компании зачастую не обращают на него внимания, потому что проблемы, которые возникают, когда в стандарте содержится патент, к счастью, не носят массовый характер, но бизнес риски (в первую очередь финансовые) при возникновении патентных претензий слишком велики, чтобы игнорировать их. Чтобы оградить себя от них, требуется проверять каждый стандарт на патентную чистоту.
Суть патентов кардинально противоположна стандартам. Основная задача стандартов — как можно шире распространять технологии, они открыты, прозрачны и добровольные к использованию.Патенты выполняют совершенно другие функции: закрытие, обеспечение эксклюзивности, получение финансовой выгоды за счёт монопольного обладания технологией. При включении патента в стандарт, он распространя-
ется так же широко, как стандарт. При использовании стандарта компании автоматически используют и включённый в стандарт патент, зачастую не зная об этом, так как практически во всех стандартах патент по тексту не обозначен и не задекларирован.




Что может повлечь за собой использование такого стандарта?

Последствия могут быть следующие:
• Большие отчисления патентодержателю при сбыте произведённой продукции: сумма отчислений может превышать получаемую компанией прибыль.
• Судебные разбирательства и, как следствие, большие судебные издержки, блокировка кредитов и ссуд от банков в связи с судебными разбирательствами.
• Возникновение барьеров для развития бизнеса, среди них: препятствия при входе на новые рынки (зарубежные, новой продукции), невозможность сбыта произведённой по такому стандарту продукции или потеря прибыли, невозможность выпуска всего ряда продукции.
• Репутационные потери.

Причины возникновения подобных ситуаций

Чаще всего патенты в стандартах — результат недобросовестной конкуренции или инструмент для построения барьеров для новых игроков. Включая патент в стандарт, компания обеспечивает себя серьёзными конкурентными преимуществами:
• Во-первых, отчисления, которые они устанавливают на выпускаемую по их патенту продукцию, увеличивают себестоимость и, как следствие, конечную стоимость продукции других производителей.
• Во-вторых, патентодержатель вправе запретить выпуск продукции по запатентованной технологии и, таким образом, полностью выдавить с рынка конкурентов.

Такие механизмы часто используются при построении барьеров для входа новой продукции и производителя на зарубежные рынки. Если заинтересованные стороны не захотят, чтобы ваша продукция присутствовала на рынке, и есть стандарт, который регулирует требования к выпускаемой продукции, и он содержит патент, принадлежащий локальной компании, то есть вероятность возникновения непреодолимых барьеров для выхода продукции на конкретный рынок.

Положение дел на мировом рынке

На зарубежном рынке проблема включения патентов внутрь стандартов обсуждается порядка 15 лет. В России осведомлённость об этой ситуации только сейчас набирает обороты, и за счёт единичных случаев многие специалисты склонны закрывать на неё глаза, ведь проблема проявится позже, не на этапе выпуска продукции, а на этапе сбыта, временной разрыв между этими этапами может быть большим.
Чего же достигло мировое сообщество при обсуждении данной проблемы? Одним из предлагаемых вариантов была проверка проектов стандартов на патентную чистоту разработчиком стандартов перед их опубликованием. Но позиция разработчиков на данный момент пока неуклонна и заключается в том, что: «Мы не можем диктовать своим членам, что включать, а что не включать в текст стандарта», таким образом перенося эту проблему на плечи потребителя стандарта. Тем не менее на сегодняшний день то, что мировому сообществу удалось сделать на пути решения этой проблемы — это добиться подписания членами комитетов разработчика соглашения FRAND (термин «FRAND» образован от «fair, reasonable and non-discriminatory», т. е. справедливый, разумный и недискриминационный»).

По условиям этого соглашения члены комитетов не лишаются права включения в стандарт патентов, которыми владеют они или их компании, но на них накладывается обязательство указать, что в текст стандарта включён их патент, с одной стороны, с другой стороны — гарантировать компаниям, которые используют такой стандарт, что те не будут выставлять дискриминационных условий при использовании компанией их патента, включённого в стандарт (в части суммы отчислений, которая должна быть разумной, в части запрета на использование). К сожалению соглашение FRAND принято к подписанию не всеми компаниями разработчиками стандартов, но даже если оно и подписывается, то отсутствует ответственность за его нарушение со стороны компаний и обладателей патентов. То есть компании, нарушающие подписанное соглашение, не несут никаких наказаний,
кроме того, ни соглашение, ни сам разработчик не регулируют финансовые отношения между компаниями, использующими запатентованную технологию, и патентодержателем. Последствия — бесконечные судебные спорына предмет определения, что значит недискриминационная цена (стоимость патентных отчислений) или условия использования патента.

Как оградить себя от рисков?

Так как нельзя гарантировать, что используемый вами стандарт не содержит патентов и все риски несут только потребители стандартов, то поговорка «спасение утопающего дело рук самого утопающего» как нельзя кстати. То есть перед тем как начать использовать стандарт и выпускать по нему продукцию, менять технологию, применять тот или иной материал и т. д., необходимо провести анализ стандарта и ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК в той части, в которой данный стандарт применяется компанией.

Что такое патентный поиск и как его выполнить?

Патентный поиск — это отбор информации по одному или нескольким заданным критериям из общего массива патентных документов или данных. Т. е. при анализе стандарта, например, выделяется марка стали (одна или несколько), которую компания собирается использовать при выпуске своей продукции. После чего проводится патентный поиск по выбранным маркам стали на предмет — нет ли патентов по данным маркам стали, и если есть, то необходимо выяснять их владельцев, срок действия, территорию и другие данные, которые позволят принять осознанное управленческое решение по использованию данных марок стали.Для того чтобы выполнить патентный поиск своими силами, необходимо иметь в штате компании специалиста-патентоведа. Если в штате компании не предусмотрен такой сотрудник, то можно воспользоваться услугами сторонних организаций, предоставляющих такую услугу.

Как избежать рисков при использовании стандарта, содержащего патент?

При запуске в работу стандарта, в котором содержится патент, требуется выполнить ряд действий, чтобы в будущем избежать возникновения патентных споров:

1. Получить информацию, в каком статусе находится патент, включённый в стандарт: действующий/недействующий.
Действие патентов ограничено установленными законами временными рамками (устанавливаются в каждом государстве индивидуально). После окончания срока, на который выдан патент, изобретение, полезная модель и промышленный образец становятся общественным достоянием и могут свободно использоваться любыми заинтересованными лицами. Патентное законодательство предусматривает ряд случаев, когда действие патентной охраны может быть прекращено досрочно:
• отказ патентообладателя от своих прав;
• неуплата в установленный срок пошлин за поддержание патента в силе;
• признание патента недействительным.

Установить, является ли патент действующим, можно путём обращения к сведениям Государственного реестра (изобретений, полезных моделей или промышленных образцов, соответственно) или путём запроса официальной выписки из Государственного реестра Роспатента, или путём поиска в официальной базе данных на официальном сайте Роспатента в сети Интернет (www.fips.ru). Когда речь идёт о зарубежном патенте, следует обратиться в соответствующие зарубежные организации, в каждой стране это отдельные организации.

2. В том случае, если патент является действующим, имеет смысл установить связь с патентодержателем, обсудить условия и получить официальное разрешение на его использование.
Нередко патент распространяется лишь на часть стандарта. Если вы в своей работе используете не весь документ, а только его часть, требуется определить, в какой части стандарта содержится патент. Если патент содержится в неиспользуемой вами части стандарта, то разрешение на использование патента не требуется.

3. Если патент является недействующим, то получать разрешение от патентодержателя не требуется.
Рекомендуется уточнить, что он не был заменён на другой. Эту информацию также можно уточнить путём отправки запроса в Роспатент.



Возможные пути разрешения патентных споров.

В патентных спорах есть свои тонкости, о которых в рамках Международного семинара по стандартизации — ежегодного мероприятия, организатором которого выступает ООО «Нормдокс», неоднократно рассказывал Тило Шмидт (Thilo Shmidt), специалист по патентному и авторскому праву из компании DIN. Важную роль играет то, когда был создан патент: до опубликования стандарта или после. В том случае если патент был создан до опубликования стандарта, опротестовать его возможности нет. В этой ситуации компания вынуждена платить отчисления патентодержателю или остановить выпуск и сбыт продукции. В случае если патент был зарегистрирован после опубликования стандарта, то теоретически возможность опротестовать его есть. Хотя практика показывает, что это достаточно сложно и требует длительного времени, которого у бизнеса нет. На данный момент в России не создано прецедента отзыва патента по приведённым выше ситуациям.



Заключение.

Сегодня ситуация с интеллектуальной собственностью усложнилась, участились случаи интеллектуального рейдерства. Риски, связанные с патентами в стандартах — это большая проблема, которая требует внимания руководства компаний и участия профильных специалистов высокого уровня.