Семинар

Как не попасть впросак при покупке зарубежных стандартов 

Источник - журнал "Методы оценки соответствия", www.ria-stk.ru/mos
Лариса Ткачева, №1-2012, стр. 33-35

Сохранить в формате PDF

Освящены правовые вопросы приобретения зарубежных и международных документов. Описана ответственность, наступающая согласно российскому законодательству при нарушении авторского права разработчиков. Рассмотрены основные признаки нелегитимных копий стандартов и «серых» поставщиков.

Дорогу зарубежным стандартам!
По результатам исследований Международной организации по стандартизации (ISO)внедрение актуальных стандартов, отвечающих последним тенденциям, может обеспечить экономическую выгоду от 0,5% до 4% от годовой выручки предприятия.

Действующая российская нормативно-техническая база во многом не соответствует мировым требованиям. Учитывая это, 30.12.2009 г. Президент РФ Д.А. Медведев подписал ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О техническом регулировании» (№ 385-ФЗ). Данный ФЗ предоставил организациям возможность применять зарубежные стандарты. После чего спрос на такие нормативные документы возрос в несколько раз.

Необходимость внисения изменений была обоснована тем, что «практика применения Федерального закона «О техническом регулировании» показала довольно низкую эффективность заложенных в нём правовых институтов — за 7-летний период реформы технического регулирования принято всего лишь 11 технических регламентов. Механизм принятия технических регламентов оказался крайне неэффективным — согласование документов на межведомственном уровне затягивается на годы. В неудовлетворительном состоянии сегодня находится система стандартизации. Отечественная промышленность лишена возможности ориентироваться на передовые мировые стандарты, что создает серьёзные барьеры для технологического перевооружения. Законопроектом предусматриваются … законодательное закрепление возможности признания и заимствования лучших мировых стандартов в целях их применения в Российской Федерации» (Источник: http://news.kremlin.ru/acts/6350).

Долой правовую безграмотность!
В то же время обострилась проблема неосведомленности и безграмотности российских пользователей в правовых вопросах приобретения и использования иностранных стандартов.

С развитием цифровых технологий пользователи начали пересылать нормативы по электронной почте, выкладывать их в сети Интернет, создавать виртуальные хранилища и т. п. В условиях возросшего спроса на зарубежные стандарты их нелегальное распространение приобрело существенные масштабы. Опираясь на закон РФ № 5154-1 «О стандартизации» (ст. 6, п. 4) «Государственные стандарты, стандарты отраслей не являются объектом авторского права», пользователи пытаются найти нужные им документы бесплатно. Однако следует отметить, что, во-первых, в законе речь идет только о государственных и отраслевых стандартах РФ (п. 1 ст. 6), т.е. ГОСТ и ОСТ. Иностранные стандарты защищены авторским правом, как за рубежом, так и на территории России. Во-вторых, вышеуказанный закон утратил силу 30.06.2003 г. С этого момента ГОСТы стали объектами авторского права, так как не являются обязательными для исполнения и не приравниваются к законам, актам и другим официальным документам.

Овчинка выделки не стоит
Со временем пользователи стали понимать, что нелегальное приобретение зарубежных и международных стандартов согласно действующему законодательству может привести к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности.

Стоимость стандартов у разработчиков колеблется в среднем от 60 до 250 долларов за документ. «Серые» поставщики предлагают нормативы за 55 долларов и дешевле,так как не производят выплат разработчикам. Это позволяет таким продавцам получать 100%-ую прибыль и предоставлять покупателям заманчивые скидки.

Штраф за нарушение авторских прав (за приобретение и использование нелигитимной копии стандарта), согласно ст. 7.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях, составляет:
  • для граждан - от полутора до двух тысяч рублей;
  • для должностных лиц - от десяти до двадцати тысяч рублей;
  • для юридических лиц - от тридцати до сорока тысяч рублей.
Как мы видим, штраф в десятки и даже сотни раз превышает сумму, сэкономленную при приобретении стандартов по заниженным ценам. Наряду со штрафом предусмотрена конфискация контрафактных произведений, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения.

Кроме того, в соответствии с ч. IV Гражданского Кодекса РФ правообладатель (в нашем случае разработчик стандартов) вправе требовать возмещения убытков или компенсацию за нарушение своих прав. Размер компенсации, подлежащий выплате нарушителем правообладателю, устанавливает суд исходя из принципов разумности и справедливости (субъективные и оценочные принципы, зависящие от каждого конкретного случая) и составляет:
  • от десяти тысяч до пяти миллионов рублей;
  • в двукратном размере стоимости экземпляров произведения или в двукратном размере стоимости права.
Правообладатель вправе требовать от нарушителя выплаты компенсации за каждый случай нарушения. То есть, если авторские права были нарушены на 10 объектов авторского права, то сумма компенсации увеличивается в 10 раз.

Если же юридическое лицо или индивидуальный предприниматель нарушают исключительные права неоднократно, то по решению суда их деятельность может быть прикращена .

Описанная выше экономия на приобретении стандартов обернется для организации штрафом и потерей репутации на международном рынке, а в случае большого количества нарушений — ликвидацией предприятия.

Клиент - прежде всего!
Со своей стороны разработчики стараются сделать работу со своими стандартами наиболее удобной для пользователей. Учитывая потребности организаций, использующих в своей работе нормативы, и постоянно развивающиеся технические возможности, правообладатели предоставляют более гибкие варианты приобретения и использования своих документов. Наряду с отдельными копиями стандартов, большинство разработчиков предлагают сборники, подписки, сетевые лицензии и другие варианты, позволяющие значительно сократить расходы на приобретение легитимных версий стандартов.

Например, ASTM International (American Society for Testing and Materials - Американское общество по испытанию материалов) сгруппировала около 12000 своих стандартов в 15 секций и в более чем 80 сборников (в среднем около 120 стандартов в каждом). Средняя стоимость однопользовательской версии сборника составляет 400 долларов, при стоимости одного отдельного стандарта - около 60 долларов. Стоимость многопользовательской версии сборника на одну локацию (для всех сотрудников одного филиала, представительства и т. д.) - 800 долларов, многопользовательская версия отдельного документа - 120 долларов[1]. Экономия очевидна, да и нарушать права разработчика и рисковать своей репутацией нет необходимости.

Что написано пером...
Наряду с этим у каждого автора существуют определенные условия по защите своих произведений. Так например, европейские разработчики запрещают на территории России продавать свои стандарты в открытом электронном формате. Легитимные европейские нормы у российских дистрибьюторов можно приобрести только в виде печатных копий отдельных документов или в виде сборников на защищенных от копирования CD-дисках.

Незнанием потребителями этого факта широко пользуются «серые» поставщики, предлагая европейские стандарты в электронном виде. Безусловно, электронный документ быстрее получить и проще использовать, но на сегодняшний день это нарушение условий и прав зарубежных разработчиков.

Также необходимо помнить, что каждая страна ЕС должна национализировать европейскую норму, приняв ее как есть (без поправок и исправлений) и добавив свое предисловие. Ненационализированные европейские нормы статуса стандарта не имеют, их нельзя распространять и применять. На практике встречаются поставщики, которые предлагают купить ненационализированные версии документов, найденные в Интернете. Однако отличить принятый документ от исходного ненационализированного очень просто: при принятии стандарта в качестве национального он маркируется буквенным обозначением разработчика перед EN. Например DIN EN – немецкая версия стандарта, ONORM EN – австрийская, BS EN – британская и т. д.

Если в обозначении купленной вами версии как европейского, так и любого другого стандарта, отсутствует упоминание разработчика, значит этот документ нелегитимен и пользоваться им запрещено.

Еще одним способом защиты стандарта от незаконного распространения являются маркировка документа наглядным предупредительным знаком с информацией об авторском праве и использование водяных знаков. Цифровые водяные знаки встречаются на стандартах большинства разработчиков и включают идентификационную информацию, такую как номер и дата заказа данной копии документа из базы разработчика. Это дополнительная возможность проверить легитимность приобретенной версии норматива: если дата скачивания стандарта из базы разработчика соответствует дате вашего заказа у дистрибьютора, скорее всего эта копия легитимная и приобретена дистрибьютором именно для вас. Если же в полученном экземпляре документа проставлена более ранняя дата покупки у разработчика, чем дата заказа, значит данная копия стандарта уже была приобретена для кого-то и незаконно перепродаётся.

Некоторые поставщики предлагают стандарты не только в формате PDF, но и в WORD. Получить легитимный документ в таком виде невозможно, так как все разработчики стремятся защитить текст от изменений и искажений и не поставляют их в открытом формате, не защищенном от редактирования. Наоборот же многие стремятся усилить защиту и используют Secure PDF, благодаря чему файл с текстом стандарта закрепляется на том компьютере, на котором он был открыт в первый раз. Просматривать его можно только на этой машине (ни на каком другом компьютере документ больше не откроется). В дополнение к этому накладывается ограничение на число печатных копий. Распечатать такой документ можно только оплаченное количество раз.

Маска! Кто ты?
Важно помнить, что в соответствии с ч. IV Гражданского Кодекса РФ гражданско-правовая ответственность наступает независимо от вины нарушителя. Даже если организация, приобретая документы, не имела злого умысла и не подозревала о том, что покупает нелицензионную версию у «серого» поставщика, ответственность за использование нелегитимной версии стандарта будет лежать не только на поставщике, но и на организации-покупателе как на пользователе. Поэтому перед тем как выбрать дистрибьютора, у которого будут приобретаться нормативы, необходимо убедится в его официальности.

Казалось бы, проще всего приобретать документы напрямую у разработчика или зарубежного дистрибьютора/рессейлера (в случае, если разработчик сам не продает свои стандарты). Однако на практике покупая стандарты у разработчика, организация сталкивается с рядом бухгалтерских и таможенных проблем. Их решение потребует больших юридических усилий и финансовых затрат, так как в российской и зарубежной бухгалтерии имеются существенные различия. Чтобы избежать таможенной и бухгалтерской волокиты, организации удобнее пользоваться услугами российского дистрибьютора. Но как оградить себя от рисков приобретения нелегальной копии документа?

Перед покупкой стандартов у дистрибьютора необходимо запросить документы, подтверждающие его официальность, такие как:
  • официальное письмо дистрибьютора или дилера с указанием номера договора, даты подписания, срока действия и территории распространения;
  • официальное письмо от разработчика или зарубежного рессейлера (authorization letter) на бланке, выданное на имя российской компании-дистрибьютора с подписями ответственных лиц от разработчика (рессейлера).
Справка
Основные признаки нелегитимности копии зарубежного стандарта
  • документ получен бесплатно из сети Интернет или других открытых источников;
  • отсутствуют документы, подтверждающие факт приобретения норматива;
  • документ приобретен, по цене ниже, чем у разработчика;
  • норматив приобретен в открытом формате, доступном для редактирования или в формате не разрешенном на территории РФ;
  • в обозначении документа отсутствует упоминание разработчика (например, просто EN...);
  • на нормативе указана более ранняя дата покупки, чем дата его заказа;
  • отсутствие у дистрибьютора документов, подтверждающих его официальность.
_____
[1] Указаны усредненные цены на 2011 г.


Сохранить в формате PDF