(812) 309-78-59 (495) 223-46-76 inform@normdocs.ru
Поменялся телефонный номер
Уважаемые клиенты!
Обращаем ваше внимание, что у нас изменился Санкт-Петербургский номер телефона. Новый номер:
+7 (812) 309-78-59


Последние новости "Нормдокс"

3 апреля 2017 г.: «Нормдокс» - новый партнер Американского института нефти

22 марта 2017 г:Компания «Нормдокс» представляет спикеров XI Международного семинара по стандартизации

10 марта 2017 г: "О патентной чистоте стандартов": статья Кочетовой Лилии, коммерческого директора ООО "Нормдокс"

16 февраля 2017 г: XI Международный семинар по стандартизации пройдет в Parklane Resort&SPA

27 декабря 2016 г: Арматурный Новый год. Нормдокс. Перспективы.

20 декабря 2016 г."Международный стандарт на руском языке - миф или реальность?" - статья Людмилы Подкорытовой, исполнительного директора ООО "Нормдокс"

9 ноября 2016 г: Компания «Нормдокс» приняла участие в конференции по обмену опытом с зарубежными институтами по стандартизации

1 ноября 2016 г: «О требованиях к тендерам на поставку зарубежных и международных стандартов» - статья генерального директора ООО «Нормдокс» Станислава Кима

31 октября 2016 г: В рамках научно-практической конференции «Актуальные проблемы огнеупорного производства» обсудили вопросы легитимного применения зарубежных и международных стандартов.

28 октября 2016 г: Компания «Нормдокс» на ХI Международной конференции «Нефтегазстандарт–2016».

Читать все новости компании

Новые стандарты в каталоге

Стандарт ASTM A1003/A1003M-14
Стандартная спецификация стального листа с углеродным, металлическим и неметаллическим покрытием для холодногнутых элементов рамных конструкций

Стандарт DIN EN 10088-1:2014-12; DIN EN 10088-2:2014-12; DIN EN 10088-3:2014-12
Стали нержавеющие. Часть 1. Перечень нержавеющих сталей. Стали нержавеющие. Часть 2. Технические условия поставки листовой и полосовой стали, стойкой к коррозии общего назначения.
Стали нержавеющие. Часть 3. Технические условия на поставку полуфабрикатов, стержней, прутков, катанки и профилей и продукции со специальной отделкой из коррозионно-стойких сталей общего назначения

Стандарт ASME PTC 22-2014
Газовые турбины

Стандарт BS EN ISO 4618:2014
Краски и лаки. Термины и определения

Стандарт BS ISO 50003:2014
Система управления энергопотреблением. Требования к органам, проводящим аудит и сертификацию систем управления энергопотреблением

Стандарт ÖNORM EN ISO 21809-2:2014-12
Нефтяная и газовая промышленность. Наружные покрытия для подземных или подводных трубопроводов, используемых в системах трубопроводного транспорта. Часть 2. Наплавляемые однослойные эпоксидные покрытия (ISO 21809-2:2014)


Каталог (магазин) международных и зарубежных стандартов - купить и скачать ASTM, ASME, ISO, DIN, BSI, SAE, AWS, MSS, ONORM и многие другие
Семинар

Зарубежный стандарт для российского качества 

Источник- журнал "Металлоснабжение и сбыт", www.metalinfo.ru
Дмитрий Смирнов, №7-8 -2010, стр. 94-96

Сохранить в формате PDF

Несмотря на затянувшиеся переговоры о присоединении Poссии к ВТО, реально наша страна уже давно является полноправным игроком на международном рынке. По этой причине с каждым годом возрастает число компаний реального сектора, внедряющих на своих производствах системы менеджмента качества и сертифицирующих собственные лаборатории по разработке внутренних стандартов. Специализирующиеся на экспорте компании все чаще сертифицируют продукцию за рубежом по стандартам востребованным среди их потенциальных потребителей. Журнал «Металлоснабжение и сбыт» выступил информационным партнером IV международного семинара «Зарубежные стандарты в металлургии и трубной промышленности», организованного компанией Нормдокс, на котором детально обсуждались все плюсы и минусы зарубежных стандартов, а также целесообразность их внедрения на российских производствах.

С МИРУ ПО СТАНДАРТУ
17—19 мая 2010 г. в Москве прошел IV Международный семинар по стандартизации «Зарубежные стандарты в металлургии и трубной промышленности». Мероприятие, проведенное компанией Нормдокс — официальным дистрибьютором зарубежных стандартов, собрало около 70 компаний и более 100 участников, среди которых были специалисты из России, с Украины, из Белоруссии, Узбекистана и других стран СНГ, работающие как в металлургической и трубной промышленности, так и в смежных отраслях. В качестве докладчиков на семинаре выступили ведущие специалисты компаний — разработчиков стандартов: ASTM, представители API в России — Moody International, DNV, DIN, Austrian Standards+ (ONORM), а также Ассоциации по сертификации «Русский Регистр».

В этом году, учитывая высокие темпы развития металлургии и трубной промышленности и интерес компаний к международным стандартам, организаторы приняли решение провести специализированный семинар. Поэтому помимо общих вопросов стандартизации был представлен портал по антикоррозионным материалам, паспорт стали, освещены вопросы неразрушающего контроля и многих других аспектов стандартизации в металлургии и трубной промышленности. Отдельно рассмотрены вопросы европейской и американской систем стандартизации, разработки стандартов, легитимного распространения стандартов в России и СНГ, сертификационного аудита, создания и поддержки баз нормативных документов внутри компании, сетевых лицензий и многие другие.

Однако предметом самых горячих споров и обсуждений стали переводы стандартов: их официальность и распространение, отображение данного вопроса в федеральном законе о техрегулировании и интерпретация его надзорными органами, санкции за нарушение авторских прав, эквивалентность оригиналу стандарта, качество перевода и использование его внутри организации. Для многих компаний, например, стало открытием, что официальный перевод с точки зрения разработчика стандарта — это признанный им самим, а не зарегистрированный уполномоченными государственными органами, с синей печатью, нотариально заверенный, рекомендованный, вы­полненный сертификационной компанией.

По словам генерального директора компании Нормдокс С. Кима, ежегодно проводимый семинар по стандартизации по праву может называться площадкой для обучения и повышения квалификации российских компаний. Причем совершенно бесплатной. «Равно как и в прошлом году, мы решили поддержать отечественные организации и сделать мероприятие бесплатным для слушателей. Мы не занимаемся политикой, мы практики, поддерживающие реальный сектор российской экономики», — подчеркнул господин Ким.

Кстати, кроме привычного формата очного семинара компания в этом году вела онлайн-трансляцию семинара через Twitter (www. twitter.com/Normdocs), что позволило всем желающим ознакомиться с тезисами докладов, вопросами слушателей и ответами на них. Обсуждение семинара велось и в сообществе пользователей зарубежных стандартов в Живом журнале (www.normdocs.livejournal.com).

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ
Джон Пэйс (John T Рace)
Вице-президент Американского общества по испытанию материалов (ASTM)
В конечном счете каждая конкретная компания выбирает, какие стандарты ей использовать: если потребителем является американская компания, то использование ASTM-стандартов, конечно, гарантированно дает приоритет, а если это европейский заказчик, то, скорее всего, они попросят, чтобы поставляемая туда продукция отвечала европейским стандартам. Но польза от стандартизации в принципе очевидна: например, использование стандартов DIN в Германии вело либо к 3—5%-ному увеличению продаж, либо к 3—5%-ной экономии стоимости затрат.
Недаром, даже несмотря на кризис, количество запросов на разработку стандартов не уменьшилось. Сейчас объем продаж ASTM-стандартов во всем мире продолжает расти. Не так быстро, как до кризиса, но рост есть. Зато произошло значительное увеличение нарушении копирайта, в основном в Китае. В России таких особенных изменений не произошло.
Если Россия вступит в ВТО, то количество стандартов ASTM, которые используются, скорее всего, увеличится, потому что они очень широко распространены в мире, ведут к повышению качества продукции. В Казахстане, например, американские стандарты точно используются, потому что там нефть добывают.

Вильгельм Tакац (Wilhelm Takats)
Директор по продажам и сервисам Австрий­ского института по стандартизации (Austrian Standards+)
При выборе сертификата всегда нужно начинать со стандартов, принятых в стране конечного потребителя. Кто будет покупать продукцию, тот и должен диктовать условия. Что касается европейских стандартов CEN, то они носят характер саморегулируемой системы. То есть нет какого-либо регулирующего органа, проверяющего исполнение европейских директив, — это обязанность самого производителя. Но если возникает проблема, например авария, то производитель несет полную ответственность за невыполнение директив.
Особенность европейских стандартов в том, что они могут признаваться в любой европейской стране. Всякий стандарт в системе CEN принимается на европейском уровне. Но чтобы купить действующий стандарт, необходима национальная версия конкретной европейской страны. Причем это может быть какой-либо стандарт и ISO, идентичный стандарту в системе CEN. Хотя в данном случае, конечно, если уже есть стандарт ISO, то проще всего использовать его для признания продукции еще и в Америке.
В целом же о необходимых сертификатах с потенциальным заказчиком нужно договариваться сразу. Самое лучшее, чтобы уже на стадии планирования проекта его участники условились между собой, какие стандарты и какие версии этих стандартов они будут использовать.

Доктор Хедрих (Dr. Haedrich)
Ведущий специалист Немецкого института по стандартизации (DIN)
В прошлом CEN был гораздо более активен и в разработке стандартов, и в их замене, но в последние годы все ярче проявляется тенденция к более тесной совместной работе ISO и CEN и к большему принятию международных стандартов ISO. Хотя с точки зрения затрат разработать европейский стандарт проще уже хотя бы потому, что собраться членам европейского комитета легче, чем в международной организации по сертификации. Возможно, поэтому стандартов CEN больше, чем стандартов ISO. К сожалению, российские специалисты в работе CEN не участвуют, хотя во времена Советского Союза они имели признание и активно участвовали в работе комитетов. Надеюсь, в будущем мы вернемся к тесному сотрудничеству.

С. Ким
Генеральный директор ООО «Нормдокс»
Зарубежная стандартизация привлекает экспортно ориентированные компании, так как зарубежные потребители используют международные стандарты для определения качества получаемых продуктов и услуг. Несмотря на кризис, потребление металла на внешнем рынке не снижается. Что касается продукции трубных компаний, то она востребована строящимися трубопроводами, а стандарты там используются исключительно зарубежные.
Российской промышленности крайне нужны новые стандарты, поэтому она готова на свои средства их разрабатывать: переводить зарубежные документы и, используя богатый российский опыт стандартизации, создавать актуальные современные документы. Однако неоднозначная трактовка статей Федерального закона «О техническом регулировании», касающихся международных стандартов, неправомерное требование регистрации всех используемых зарубежных стандартов и их переводов делают использование зарубежных стандартов делом крайне обременительным.
При этом следует отметить, что и российская система стандартов несовершенна. Иначе не пришлось бы проводить ее глубокую реформу. Но национальная система стандартов, особенно гармонизированная с зарубежной нормативно-технической базой, нам крайне необходима. Все развитые зарубежные страны отмечают значительные экономические, технические, информационные и социальные эффекты от использования национальных стандартов. Без адекватной национальной системы стандартизации нам в ВТО делать нечего.
В данном случае не могу не привести набивший оскомину пример с Китаем. Его стандартизация, как и его автопром, не гнушается прямым заимствованием новейшего зарубежного опыта, но при этом Поднебесная не потеряла мощную базу, построенную на схеме советской стандартизации.

Сохранить в формате PDF