Использование ст-тов, СТиК №12-2011

Источник- журнал "Стандарты и качество", www.ria-stk.ru

Лариса Ткачева, №12-2011, стр. 40-42

Сохранить в формате PDF

Вопросы корректного применения зарубежной нормативно-технической документации с учетом авторских прав разработчика требуют внимательного рассмотрения. С развитием технических средств и технологий проблемы защиты авторского права получили особую популярность и актуальность. В настоящее время авторское право затрагивает не только авторов и издателей, но и каждого пользователя, который должен хорошо разбираться в этих вопросах, чтобы даже непреднамеренно не нарушить закон.

Авторскому праву уделяется большое внимание как на национальном, так и на международном уровне. Защита произведений иностранных граждан регулируется международными соглашениями (Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений, Всемирная конвенция об авторском праве и др.), согласно которым «произведения, выпущенные в свет гражданами любого Договаривающегося Государства, и произведения, впервые выпущенные в свет в таком Государстве, пользуются в любом другом Договаривающемся Государстве такой же охраной, как и охрана, предоставляемая этим Государством произведениям его граждан, впервые выпущенным в свет на его территории, а также охраной, специально предоставляемой настоящей Конвенцией». Российская Федерация является участницей международных конвенций об охране авторских прав, поэтому даже если требования российского законодательства не со ответствуют требованиям международных соглашений, в отношении иностранных граждан должны выполняться требования, прописанные в этих соглашениях.

На практике многие пользователи не относят зарубежные и международные стандарты к объектам авторского права. Такое историческое представление сложилось в частности из-за некорректного прочтения Федерального закона «О стандартизации». Ссылаясь на п. 4 ст. 6, в котором установлено: «Государственные стандарты, стандарты отраслей

не являются объектом авторского права», пользователи приравнивают к таким стандартам международные и зарубежные. В законе же речь идет только о государственных (ГОСТ) и отраслевых (ОСТ) стандартах Российской Федерации (п. 1 ст. 6). Кроме того, обращаем внимание, что данный закон утратил силу 30 июня 2003 г. (после чего использование государственных стандартов перестало быть обязательным).

Сегодня авторские и смежные права защищаются ч. IV ГК РФ. В п. 6.1 ст. 1259 говорится, что объектами авторских прав не являются документы государственных органов

и органов местного самоуправления (Российской Федерации), а также официальные документы международных организаций и их официальные переводы. Следует обратить внимание, что под официальными документами понимаются устав, декларации, конвенции международных организаций и т. д. Если же организация занимается непосредственно разработкой стандартов и сопутствующей литературы, в этом случае разработанная нормативно-техническая документация (далее стандарты) этой организации является объектом авторского права.

Имущественные права на разработанные стандарты принадлежат компании-разработчику, поэтому воспроизведение стандартов, распространение путем продажи или иного отчуждения их оригиналов или экземпляров, импорт оригиналов или экземпляров в целях распространения, прокат оригинала или экземпляра, перевод или другая переработка стандартов и др. (ст. 1270 ч. IV ГК РФ) без разрешения разработчика — это прямое нарушение его прав.

Приобретая стандарт (приложение, сопутствующую литературу) у разработчика или его дистрибьютора, конечный пользователь получает от компании-разработчика права на использование документа с целью удовлетворения собственных внутрипроизводственных потребностей. Объем передаваемых пользователю неэксклюзивных прав фиксируется в лицензионном соглашении, с условиями которого пользователь соглашается, приобретая стандарт. Лицензия — это основной документ пользователя, содержащий свод правил использования стандарта. Несоблюдение данных правил — нарушение прав разработчика.

Согласно лицензионному соглашению при приобретении отдельной однопользовательской версии документа пользователю предоставляется ограниченное, неэксклюзивное, не подлежащее передаче право на индивидуальное использование одной электронной (если поставляется) или бумажной копии покупаемого документа. Ни электронный файл, ни единственная бумажная копия документа не подлежат копированию, передаче полностью или частично с помощью электронных носителей, телекоммуникаций, в бумажной или какой-либо другой форме, размещению в сети, переводу, обработке, реструктуризации или другим изменениям без письменного разрешения разработчика. Следует особо отметить, что данные ограничения накладываются не только на распространение (тиражирование) документа за пределами организации, но и внутри нее между сотрудниками. Таким образом, однопользовательскую версию документа в электронном формате (PDF) разрешается использовать только на одном компьютере и/или делать только одну печатную копию (в некоторых случаях печать не разрешается), т.е. электронный файл не может быть установлен на несколько компьютеров, отправлен по электронной почте, записан на диск, выложен в сетевые папки и корпоративные базы или предоставлен другим сотрудникам любым иным способом. Единственная бумажная копия может быть передана другим пользователям для их внутреннего использования только в пределах организации, ее нельзя копировать, сканировать, фотографировать и тиражировать каким-либо иным способом даже среди сотрудников. Приобретенный конечным пользователем документ не может быть продан или перепродан, сдан в аренду, дан взаймы или лицензирован для использования в другой организации.

Для законного тиражирования стандартов внутри организации необходимо приобрести сетевую лицензию на эти документы. Сетевая лицензия дает право использовать стандарт в установленных в ней масштабах (в зависимости от количества пользователей, филиалов): делать определенное число копий документа, размещать электронный файл во внутренней сети организации или в корпоративной базе.

Распространенной ситуацией является использование купленного или выполненного самостоятельно перевода стандарта вместо его оригинала. Таким образом пользователи стараются обойти требования, предъявляемые к использованию оригинала стандарта на языке разработчика. Считая перевод стандарта своей собственностью, многие думают, что могут его тиражировать, продавать, распространять по своему усмотрению. «Переводчику, а также автору иного производного произведения (обработки, экранизации, аранжировки, инсценировки или другого подобного произведения) принадлежат авторские права соответственно на осуществленные перевод и иную переработку другого (оригинального) произведения» (п. 1 ст. 1260 ч. IV ГК РФ). Однако в п. 3 этой же статьи указано, что «Переводчик, составитель либо иной автор производного или составного произведения осуществляет свои авторские права при условии соблюдения прав авторов произведений, использованных для создания производного или составного произведения». По условиям лицензионного соглашения без предварительного письменного разрешения разработчика запрещено переводить, изменять и перерабатывать любые стандарты и другие материалы этого разработчика. В разрешении на перевод прописываются правила использования перевода и число его копий. Если же разработчик продает готовый перевод, то, хотя он не имеет статуса стандарта, к нему применяются те же условия лицензирования, что

и к версии оригинала.

Под переработкой стандарта подразумевается разработка стандартов организации на его основе и другое использование текста стандарта или его части во внутренних документах организации. В этом случае необходимо получить от разработчика разрешение с указанием: где и в каком объеме будет использоваться текст документа.

Однако для популяризации своих стандартов и расширения области их применения разработчики разрешают свободно делать ссылки на свои стандарты в различных нормативных документах. При этом ссылка на стандарт подразумевает непосредственное применение указанного документа. Поэтому для использования ссылок на зарубежные стандарты в документации организации (стандарты организации, технические условия, спецификации) получения лицензии или другого разрешения от разработчика не требуется.

Итак, применяя в своей работе консенсусные, добровольные стандарты, следует помнить, что они являются объектами авторского права, а действия по неправомерному использованию и распространению стандартов могут привести не только к гражданско-правовой и административной (были рассмотрены нами в предыдущей статье*), но и к уголовной ответственности, предусмотренной ст. 146 УК РФ за нарушение исключительных прав в целях сбыта, совершенное в крупном размере. При этом нарушение признается совершенным в крупном размере, если стоимость экземпляров объектов авторского и смежных прав либо стоимость прав на их использование превышают 50 тыс. р., а в особо крупном размере — 250 тыс. р.

Наказанием при наступлении уголовной ответственности являются: штраф в размере до 200 тыс. р. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 мес., либо обязательные работы на срок от 180 до 240 ч, либо лишение свободы на срок до двух лет.

Ст. 146 УК РФ также предусматривает наказание за деяния, относящиеся к категории тяжких, то есть нарушения авторских и смежных прав, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; в особо крупном размере; лицом с использованием своего служебного положения. В таком случае предусматривается ответственность: лишение свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до 500 тыс. р. или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового. Должностному лицу, если преступление совершено с использованием своего служебного положения, суд может запретить заниматься определенной деятельностью или занимать определенные должности.

Некоторые разработчики для защиты своих документов ограничивают доступ к тексту стандарта (например, защита документа паролем) или возможности его использования (ограничение числа копий, привязка к одному компьютеру и др.), применяя технические средства защиты. За устранение такой встроенной защиты (подбор пароля, взлом и т. д.), наряду с ответственностью за нарушение авторских прав, предусмотрена дополнительная ответственность за создание и распространение вредоносных програм (ст. 272 и 273 УК РФ).

Следует обратить внимание, что уголовная ответственность наступает независимо от наличия у нарушителя цели извлечения дохода и возможна даже в том случае, если дохода от нарушения получено не было, т. е., даже если стандарты распространялись, передавались, обменивались, сдавались в аренду и т. д. на безвозмездной основе, организация (а именно ответственное лицо) все равно подлежит уголовной ответственности.

Поэтому при приобретении стандарта пользователю следует внимательно ознакомиться с лицензионным соглашением и лицензионными надписями, нанесенными на него и ограничивающими возможности его использования.

ВЫВОДЫ

Подводя итог, кратко обозначим правила использования зарубежных стандартов, при соблюдении которых права разработчика не будут нарушены:

  • однопользовательскую версию документа нельзя тиражировать и распространять как за пределами организации, так и внутри нее (между сотрудниками, филиалами, подразделениями) на возмездной и безвозмездной основе;

  • чтобы правомерно пользоваться несколькими копиями документа внутри организации или выкладывать его во внутрисетевые ресурсы, необходимо приобрести нужное количество копий или сетевую лицензию на этот стандарт; в лицензионном соглашении закрепляются права на сетевое использование указанных в нем стандартов;

  • переводить и другими способами перерабатывать стандарт без письменного оформления документов разработчиком на разрешение использования запрещено;

  • использовать текст стандарта или его часть(и) во внутренних документах организации можно только с письменного разрешения разработчика;

  • разрешается свободно ставить ссылки на зарубежные стандарты во внутренних документах организации.

Сохранить в формате PDF

Заказ стандарта
Новости компании
02.04.2017
Нормдокс – новый партнер Американского Института НефтиНормдокс – новый партнер Американского Института Нефти В март...
09.03.2017
Кочетова Лилия Борисовна, коммерческий директор ООО «Нормдокс» О ПАТЕНТНОЙ ЧИСТОТЕ СТАНДАРТОВ КРЕПЁЖ, КЛЕИ, ИНСТРУМЕ...
15.02.2017
XI Международный семинар по стандартизации пройдет в Parklane Resort&SPA. В 2017 году Ежегодный Международный семина...
26.12.2016
«В 2017 году российских компаний-производителей трубопроводной арматуры ожидают перспективы роста, как на внутреннем,...
09.11.2016
Компания "Нормдокс" приняла участие в конференции по обмену опытом российских организаций с органами по стандартизаци...