Легит. источники, СТиК №6-2011

Источник- журнал "Стандарты и качество", www.stq.ru

Лариса Ткачева, №6-2011, стр. 56-58

Сохранить в формате PDF

В данной статье освещаются основные вопросы, связанные с приобретением зарубежной и международной нормативно-технической документации.

В конце 2009 г. Президент РФ Д.А. Медведев, признавая, что действующая нормативно-техническая база во многом неэффективна и правительство, на которое возло-жены обязанности по разработке технических регламентов (ТР), со своей задачей не справилось, внес ряд поправок в Федеральный закон «О техническом регулировании». Нововведения предоставляют право применения в России иностранных стандартов по желанию организации. В связи с этим за последний год среди российских компаний значительно увеличился спрос на зарубежные стандарты. Однако общение с пользователями зарубежной документации показывает, что, несмо-тря на столь высокий рост популярности зарубежных стандартов, далеко не все уделяют должное внимание вопросу их легитимного приобретения.

В рунете при поиске по номеру необходимого документа выводится множество ссылок, в том числе и на бесплатные ресурсы. Пользователи обмениваются имеющимися документами и выкладывают их в интернет, не принимая во внимание авторское право разработчика. Это происходит по двум причинам: с целью экономии денежных средств или по неосведомленности. Кроме того, распространенным является мнение о том, что зарубежные стандарты должны быть бесплатными. Такая ошибочная точка зрения складывается у пользователей по аналогии с положением о ТР, обязательных для исполнения, — они распространяются бесплатно. Следует иметь в виду, что зарубежные стандарты не являются обязательными, а разрабатывают их неправительственные некоммерческие организации, деятельность которых финансируется за счет продаж своих стандартов и изданий. Таким образом, любые способы бесплатного получения и распространения документов являются неправомерными, нарушают авторское право разработчика, а значит, согласно действующему законодательству, могут привести к гражданскоправовой, административной и уголовной ответственности.

В соответствии с Гражданским кодексом РФ (ч. 4) правообладатель (в нашем случае — разработчик стандартов) может требовать возмещения убытков или компенсации за нарушение своих прав. Размер компенсации, подлежащий выплате нарушителем правообладателю, устанавливает суд, исходя из принципов разумности и справедливости (субъективные и оценочные принципы, зависящие от каждого конкретного случая). Размер компенсации может составить от 10 тыс. до 5 млн р. или быть равен двукратной стоимости экземпляров произведения либо двукратной стоимости права.

Следует обратить внимание, что правообладатель вправе требовать от нарушителя выплаты компенсации за каждый случай нарушения. В случае неоднократного и грубого нарушения исключительных прав юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем их деятельность может быть ликвидирована по решению суда.

Административная ответственность регулируется ст. 7.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях и предусматривает, наряду со штрафом (размер которого зависит от субъекта правонарушения), конфискацию контрафактных произведений, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения. Размер штрафа для граждан составляет 1,5—2 тыс. р., для должностных лиц — 10—20 тыс. р., для юридических лиц — 30—40 тыс. р. При незаконном использовании объектов авторского права с целью сбыта наступает уголовная ответственность. Подробнее вопросы легального и противоза-конного распространения зарубежных стандартов и возможные виды ответственности за неправомерную деятельность будут рассмотрены в следующей статье.

Как же приобрести легитимную копию стандарта, не нарушая прав разработчика?

Покупка документов напрямую у разработчика или зарубежного дистрибьютора/реселлера (если разработчик сам не продает свои стандарты) — самый простой способ, если документ приобретает частное лицо для личного пользования.

Чтобы организация могла производить продукцию или оказывать услуги в соответствии с требованиями стандарта, его легитимная копия должна приобретаться юридическим лицом. Приобрести стандарт у частного лица и поставить его на баланс как в электронном, так и в печатном виде нельзя.

При приобретении стандарта у разработчика юридическим лицом возникает ряд проблем, обусловленных различиями российской и зарубежной бухгалтерии. Счет, выставляемый разра-ботчиком, счет-фактура, акт или товарная накладная существенно отличаются от образца, принятого в России. Кроме того, необходимо еще таможенное оформление, если был заказан печатный документ.

Организации как юридическому лицу удобнее воспользоваться услугами дистрибьютора на территории России. Но как отличить официального дистрибьютора от так называемого серого, нелегального поставщика, чтобы не приобрести такую же нелегитимную версию стандарта, как и бесплатно выложенную в интернете?

Перед приобретением стандартов организация (покупатель) вправе попросить дистрибьютора предоставить документы, подтверждающие его официальность (письмо дистрибьютора или дилера с указанием номера договора, даты подписания, срока действия и территории распространения; письмо от разработчика или зарубежного реселлера (authorization letter), выданное на имя российской компании-дистрибьютора с подписями официальных лиц от разработчика (реселлера) на официальном бланке). Кроме того, «серых» поставщиков отличает ряд характерных признаков. Цены у них, как правило, существенно ниже, чем у других компаний-дистри бью торов, а иногда даже ниже, чем у разработчика. Это говорит о том, что поставщик попросту тиражирует и перепродает документы, ранее купленные для кого-то.

Еще одной отличительной чертой нелегитимных поставщиков является то, что они предлагают электронные версии документов, которые сами разработчики продают только в виде печатных изданий или разрешают продавать на территории России только в виде печатной копии. Безусловно, документы в электронном формате проще поставлять и удобнее использовать, поэтому дистрибьюторы стараются заклю-чать договора с разработчиками на поставку их стандартов в формате pdf. Однако не все разработчики соглашаются на это, тем самым защищая свои стандарты от свободного распространения. Например, европейские нормы на территории России могут продаваться только в виде печатных копий отдельных стандартов или в виде защи-щенных сборников на CD.

Прежде чем принимать европейский стандарт в качестве национального в каждом государстве Европы, необходимо включить в стандарт предисловие. Если же европейский стандарт не принят в качестве национального, применять его нельзя. Тем не менее встречаются поставщики, которые, пользуясь неосведомленностью покупателя в данном вопросе, предлагают ненационализированные версии документов, найденные в интернете. Отличить принятый документ от исходного — ненационализированного — очень просто: при принятии стандарта в качестве национального он маркируется буквенным обозначением разработчика. Например, DIN EN — это немецкая версия стандарта, ONORM EN — австрийская, BS EN — британская и т.д. Если в обозначении купленной вами версии отсутствует упоминание о разработчике, значит, этот документ нелегитимен и пользоваться им нельзя.

Встречаются ситуации, когда документы предлагаются в формате word. Понятно, что разработчик несет ответственность за содержание своих стандартов и поэтому не станет предоставлять их в открытом, не защищенном от редактирования формате. Версии в текстовом формате появляются путем распознавания закрытых электронных документов или отсканированных печатных копий. Эквивалентность содержания такого распознанного документа и исходного весьма сомнительна из-за большого количества ошибок распознавания и опечаток при ручном наборе текста.

И наконец, подход, наиболее распространенный среди нелегитимных поставщиков, — предложение приобрести готовый перевод, не покупая текст на языке оригинала. Вся зарубежная нормативная документация публикуется и имеет силу только на языке разработчика, за исключением международных стандартов, публикуемых сразу на нескольких языках, в том числе и на русском. В остальных случаях перевод служит только для ознакомительных целей и статуса стандарта не имеет.

Приобретение и перевод зарубежных стандартов — актуальные вопросы для российских пользователей и разработчиков стандартов, стремящихся улучшить качество переводов и условия их предоставления. Все разработчики заинтересованы в увеличении числа потребителей своих нормативных документов и стараются предоставлять удобные варианты законного приобретения и использования документов. Наряду с отдельными копиями стандартов большинство разработчиков предлагает сборники, подписки, сетевые лицензии и другие варианты.

Для снижения уровня нелегального распространения своих стандартов разработчики защищают и маркируют документы. На каждом документе разработчик помещает объявление об авторском праве, иногда оно сопровождается наглядным предупредительным знаком. Некоторые разработчики для защиты своих документов используют водяные знаки и защищенный формат Secure pdf. Цифровые водяные знаки включают идентификационную информацию (номер и дата заказа данной копии документа из базы разработчика). Цифровую подпись используют не все разработчики, но если в полученном экземпляре документа дата покупки у разработчика предшествует дате заказа, значит, данная копия стандарта уже была приобретена и незаконно перепродается повторно.

Защита Secure pdf работает следующим образом: файл с текстом стандарта можно просматривать только на компьютере, где он был впервые открыт. Более того, распечатать такой документ можно только один раз.

Итак, приобретая документы у «серых» поставщиков, организация экономит средства и, возможно, быстрее получает желаемый стандарт, но нарушает при этом авторские права разработчика. Опыт показывает, что нелегитимность документа обычно выявляется при прохождении проверки, сертификации или аудита. Ответственность за пользование нелегитимными или устаревшими копиями стандартов несут купившая такой документ организация и ответственное должностное лицо. Эти бизнес-риски несоизмеримы со стоимостью зарубежных стандартов (в среднем 50—100 дол. США за документ). Положительная репутация компании, осо-бенно если она работает на международном рынке или экспортирует свою продукцию, стоит намного дороже.

В заключение хотелось бы подвести итог и еще раз кратко обозначить для наших читателей основные отличительные признаки нелегитимности зарубежных стандартов:

  • отсутствуют документы, подтверждающие факт приобретения;

  • приобретение по цене ниже, чем у разработчика;

  • формат, в котором размещен документ, допускает редактирование или не разрешен на территории РФ;

  • обозначение документа не содержит упоминания о разработчике;

  • приобретен только перевод документа без оригинала;

  • дата покупки, проставленная на документе, предшествует дате заказа;

  • дистрибьютор не подтвердил свою официальность.

Сохранить в формате PDF

Заказ стандарта
Новости компании
02.04.2017
Нормдокс – новый партнер Американского Института НефтиНормдокс – новый партнер Американского Института Нефти В март...
09.03.2017
Кочетова Лилия Борисовна, коммерческий директор ООО «Нормдокс» О ПАТЕНТНОЙ ЧИСТОТЕ СТАНДАРТОВ КРЕПЁЖ, КЛЕИ, ИНСТРУМЕ...
15.02.2017
XI Международный семинар по стандартизации пройдет в Parklane Resort&SPA. В 2017 году Ежегодный Международный семина...
26.12.2016
«В 2017 году российских компаний-производителей трубопроводной арматуры ожидают перспективы роста, как на внутреннем,...
09.11.2016
Компания "Нормдокс" приняла участие в конференции по обмену опытом российских организаций с органами по стандартизаци...